|
Плов из говядины и телятины Плов из рыбы и море продуктов
Плов из свенины Плов из птицы
Плов из баранины Плов из мясного ассорти ассорти
Плов из овощей и фруктов
Плов с тушеными овощами Состав : Рис – 100 гр. , вода – 200 мл, помидоры – 75 гр. , грибы белые (или шампиньоны) – 50 гр. , лук репчатый, перец болгарский, кабачки, баклажаны – по 40 гр. , масло сливочное, топленое или подсолнечное – 40 гр. , зелень петрушки и укропа – 1 пучок, соль по вкусу. В сковороде с нагретым растительным или животным маслом слегка пассеруют нарезанный дольками репчатый лук, затем добавляют разрезанный на 6-8 частей сладкий перец (без семян), нарезанные небольшими кусочками свежие белые грибы (или шампиньоны), кабачки и баклажаны, нарезанные кубиками размером 15-20 мм, помидоры (без семян), разрезанные на дольки, и немного измельченной зелени петрушки. Все это перемешивают, солят, закрывают сковороду крышкой и, периодически помешивая, тушат овощи до готовности.Также можно готовьте овощи для плова и в другом ассортименте или использовать только какой-либо один вид овощей. Перед подачей к столу рассыпчатую рисовую кашу, заправленную маслом, положыть на тарелку, в центре риса зделать углубление в виде воронки, которое нужно заполнить тушеными овощами, и посыпте укропом. |
Сладкий плов Состав : Рис – 200 гр. , молоко – 500 мл, масло сливочное – 50 гр. , сахар – 100 гр. , мед – 100 гр. , изюм – 100 гр. , черешня (свежая или из компота) – 100 гр. , порошок ванилина, соль по вкусу. В кипящее молоко кладут щепотку соли, очищенный и промытый рис, варят около 15 мин на умеренном огне, добавляют сахар, мед и варят до готовности риса. Сняв кастрюлю с плиты, сразу же добавляют в рис сливочное масло, изюм, черешню, порошок ванилина. Слегка перемешивают и выкладывают в стеклянную емкость. Когда плов остынет, разрежьте его на куски. подавайте на десерт. |
Плов с помидорами и сыром Состав : Рис – 100 гр. , вода – 200 мл,топленое или подсолнечное – 100 гр. ,помидоры – 100 гр. , масло сливочное, сыр – 20 гр. , зелень – 0,5 пучка, соль по вкусу. Промытый рис варят в подсоленной воде до полуготовности, откидывают на сито и дают стечь отвару. Затем перекладывают рис в сотейник с растопленным животным или растительным маслом. Рис укладывают слоями вперемежку со свежими помидорами, нарезанными дольками, поливая каждый слой маслом. Закрывают сотейник крышкой и ставят в жарочный шкаф на 30-40 мин. Перед подачей к столу плов посыпте тертым сыром и измельченной зеленью. |
Плов с болгарским перцем Состав : Рис – 100 гр. , бульон или вода – 200 мл, масло растительное – 30 мл, перец болгарский и помидоры – по 50 гр. , лук репчатый – 25 гр. , зелень – 0,5 пучка, соль по вкусу. Рис промывают в горячей воде и откидывают на сито. Когда вода полностью стечет, рис укладывают на противень слоем не более 2 см и подсушивают в жарочном шкафу. Затем поливают рис растительным маслом и, периодически помешивая, жарят до тех пор, пока он не приобретет желтоватый оттенок. Поджаренный рис немного охлаждают, затем кладут в кипящий подсоленный мясной бульон или воду и варят на слабом огне. После того как каша начнет густеть, то есть в тот момент, когда рис почти полностью впитает жидкость, добавляют нарезанный небольшими кусочками сладкий перец, очищенный от семян, мелко нарезанный и пассерованный репчатый лук и дольки помидоров. Все аккуратно перемешивают, закрывают кастрюлю крышкой и ставят на 40-50 мин в духовку. Перед подачей к столу посыпте плов измельченной зеленью. Плов можно приготовить и с консервированным перцем, а свежие помидоры заменить соответствующим количеством томатной пасты или томата-пюре. |
Плов с изюмом
Состав : Рис – 100 гр. , изюм – 30 гр. , масло топленое и сливочное – по 20 гр. , соль по вкусу. Рис, промытый в горячей воде, засыпают в подсоленную кипящую воду и варят до полуготовности. После этого откидывают рис на сито и промывают горячей водой. Когда жидкость стечет, кладут рис в казан, добавляют топленое масло, очищенный от веточек и тщательно промытый изюм (без косточек) и все перемешивают. Казан накрывают крышкой и ставят в духовку на 20-30 мин. Податьк столу в горячем виде, предварительно полив сливочным маслом.
Плов «Овощной»
Состав : Рис – 100 гр. , вода – 200 мл, масло растительное – 40 гр. , лук репчатый – 45 гр. , морковь – 80 гр. ,зелень укропа или петрушки – 0,5 пучка, изюм – 50 гр. , соль по вкусу. В кипящую подсоленную воду засыпают промытый рис, нарезанные соломкой и пассерованные в растительном масле репчатый лук и морковь, вымытый изюм и варят, накрыв посуду крышкой, на слабом огне в течение 45-50 мин. Перед подачей к столу посыпте плов зеленью петрушки или укропа.
Состав : Рис – 100 гр. , вода – 200 мл, масло растительное – 40 гр. , лук репчатый – 45 гр. , морковь – 80 гр. ,зелень укропа или петрушки – 0,5 пучка, изюм – 50 гр. , соль по вкусу. В кипящую подсоленную воду засыпают промытый рис, нарезанные соломкой и пассерованные в растительном масле репчатый лук и морковь, вымытый изюм и варят, накрыв посуду крышкой, на слабом огне в течение 45-50 мин. Перед подачей к столу посыпте плов зеленью петрушки или укропа.
Плов с чёрносливом
Состав : Рис – 100 гр. , вода – 200 мл, масло топленое – 40 гр. , курага – 20 гр. , мед – 20 гр. , изюм – 15 гр. , чернослив – 15 гр. , миндаль (ядро) – 10 гр. , соль по вкусу. Сушеные фрукты моют, миндаль ошпаривают кипятком, очищают от кожицы и разрезают каждый орех вдоль на три части. Подготовленные фрукты и миндаль слегка обжаривают на топленом масле, после чего добавляют мед и столько воды, чтобы она только покрывала продукты, и варят, как компот, на слабом огне в течение 15-20 мин. Рис варят в подсоленной воде до полуготовности, откидывают на сито, охлаждают под струей холодной воды. Когда вода полностью стечет, кладут рис в сотейник, поливают топленым маслом и перемешивают. После этого сотейник с рисом помещают в духовку и доводят до готовности. Перед подачей к столу на блюдо или тарелку выложыть готовый рис, фрукты, орехи и полить его фруктовым компотом.
Плов с айвой
Состав : Рис – 100 гр. , вода – 200 мл, морковь – 80 гр. , айва – 70 гр. , изюм – 50 гр. , лук репчатый – 40 гр. , масло растительное – 40 мл, зелень – 0,5 пучка, соль по вкусу. Мелко нарубленный лук и нарезанную мелкими кубиками морковь пассеруют на растительном масле. Изюм перебирают и моют, айву моют, измельчают. Отваренный в воде рис смешивают с подготовленным луком, морковью, изюмом и айвой, кладут в казан, солят, закрывают крышкой и ставят в духовку на 20-30 мин. Перед подачей к столу горячий плов положыть горкой на тарелку или в миску, полить маслом и посыпте зеленью петрушки или укропа.
Плов с плодами шиповника
Состав : Рис-100, вода – 200 мл,масло топленое или сливочное – 20 гр. , простокваша – 150—200 мл,плоды шиповника сушеные очищенные – 10 гр. (или свежие – 50 гр. ), орехи грецкие (ядро) – 20 гр. , сахар – 10 гр. , соль по вкусу. Свежие или сушеные плоды красного шиповника очищают от семян, моют в теплой воде и измельчают. Затем откидывают на сито и дают стечь воде. Ядра грецких орехов рубят и смешивают с шиповником. Промытый рис засыпают в кипящую подсоленную воду и варят на слабом огне до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость. После этого добавляют в кашу шиповник с орехами, топленое или сливочное масло, солят, тщательно перемешивают, закрывают емкость крышкой и варят плов до готовности на слабом огне или в жарочном шкафу. подавайте к столу в глубоком блюде или на тарелке. Отдельно подавайте простоквашу и сахар.
Плов с укропом и омлетом
Состав : Рис – 100 гр. , вода или бульон мясной – 200 мл, масло топленое – 30 гр. , укроп – 30 гр. , молоко – 20 мл, яйцо – 1 шт., соль по вкусу. Веточки свежего укропа без грубых стеблей промывают в воде, измельчают и погружают в кипящую воду на 1-2 мин, после чего откидывают на сито. В кипящую подсоленную воду или мясной бульон кладут подготовленный укроп, топленое масло, промытый рис и варят на слабом огне в закрытой кастрюле до готовности. Из молока, яиц и соли готовят омлет. Перед подачей к столу плов положыть на блюдо или тарелку, а на него – готовый омлет.
Плов с тыквой и фруктами
Состав : Рис – 100 гр. , вода – 200 мл, тыква – 150 гр. , масло или маргарин сливочные – 30 гр. , яблоки и айва – по 30 гр. , изюм – 20 гр. , зелень петрушки или укропа – 0,5 пучка, соль по вкусу. Тщательно перебранный и хорошо промытый рис кладут в теплую подсоленную воду на 1,5-2 ч. Затем откидывают на сито и дают стечь жидкости. Тыкву, айву и яблоки, очищенные от кожицы и семян, нарезают кубиками размером 1 см, а 1/4 часть тыквы – широкими ломтями, которые укладывают в один слой на дно сотейника, предварительно смазанного маслом или маргарином. На слой тыквы насыпают рис, смесь из тыквы, яблок, айвы и изюма, потом снова рис, а на него – тыкву и фрукты. Таким образом заполняют сотейник на 3/4 его высоты, поливают растопленным сливочным маслом или маргарином, заливают подсоленной горячей водой так, чтобы продукты были только покрыты жидкостью. После этого закрывают сотейник крышкой и тушат на слабом огне в течение примерно 40 мин. Перед подачей к столу положыть плов в глубокое блюдо или на тарелку, полить растопленным маслом или маргарином и посыпте рубленой зе-ленью петрушки или укропа.
|
Написать письмо © tvoi-receptik.